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新疆纪行|(六)草原明珠赛里木湖
作者:作Coco    发表于:2016-07-29    阅览数:546    喜欢:10

赛里木湖地处西风的迎风坡,中纬度西风从大西洋带来的水汽受到地形抬升后形成了充沛降水注入赛里木湖,因此赛里木湖被称作“大西洋最后一滴眼泪”。相传很久很久以前,一位年轻姑娘逃离魔宫的时候跳入深潭,恋人追赶而来时姑娘已经死去,恋人万分悲痛地跳入潭中殉情,霎时深潭中水汩汩而出,那是他们的真诚挚爱和悲痛泪水化成了赛里木湖。在伊犁大草原,赛里木湖毫无疑问是一颗明珠,高原湖泊、雪山草地,野生动物,都令人心驰神往。


北疆环线通常都是逆时针走,我到达乌鲁木齐时因为伊犁暴雨,选择顺时针走,等伊犁天气转好才进入。因此是观赏完霍城的薰衣草,从伊宁前往赛里木湖。插播:伊犁的薰衣草略令人失望,主要原因有二,一来种植的时候只有小部分是按排种,大部分都是乱糟糟的没有线条感,二来薰衣草未开全就已经收割,因为当地人相信做干花的薰衣草未开全的比全开的香气更持久,并且早收可以赶在秋季收第二茬。如此一来很难找到类似于南法漫山遍野线条优美的盛放薰衣草。



赛里木湖一共三个口,买一次票,不要弄丢了,经过每个门的时候都要检票的。门票一个人70,自己的车可以开进去。环湖一周的话大概2个小时左右(和大溪地岛环一周差不多时间,六月的赛里木湖依然冷飕飕的,防风外套很有必要。


赛里木湖花海观赏最佳时间是五月底到六月初,显然我来晚了。日上三竿之后湖面上的光线平淡直白,初夏的雪山开始显得单薄,虽然早已不见大片红花,可是偶然的一片路边花丛,就把入目的景色映得五彩斑斓。如果是盛花期,该是怎样的美?


可惜天公不作美,没开多久就阴云密布。水色都是靠天色,一旦天空成了阴霾,水也失去了蓝宝石的光泽。今年我似乎招风雨,就连去夏季天气相对稳定的新西兰,皇后镇也浇了我两天暴雨。下面两图分别是赛里木湖和皇后镇拍的,能看出来哪张是赛里木吗?



去赛里木湖的时候很顺,离开赛里木湖去往博乐和乌鲁木齐方向时,来回走了三次果子沟大桥,才明白为什么大多数人环北疆都是逆时针走的。我觉得乌鲁木齐到赛里木再回乌鲁木齐有三种走法,正常人逆时针走,勇敢者高速调头,恩,剩下的一种人叫做“来回走三次果子沟大桥的人”,就是我了。



原因是目前高速修得比较令人迷茫,跟着GPS从伊宁方向过来,到达赛里木湖是没有问题的,但是环湖之后再上高速,居然找不到往博乐方向的入口,于是跟着GPS又回到了往伊宁方向的道路,就是往回开了。两三公里之后高速隔离带有个缺口,之后隔几公里还有若干个,很多车辆在这里调头到对面车道,虽然有大大的标志明示不准调头,勇敢者们还是以实际行动告诉我们,什么叫走的人多了便也成了路。大约20公里后有指示牌表示乌鲁木齐往右侧匝道出去,跟着指示牌到匝道,匝道其实就是调个头上对面高速,然后终于进入正确方向,来回多开了40多公里,多走了两次果子沟大桥,幸好是美景不负。


我是一个重度湖泊爱好者,喜欢湖泊尤其是高原湖泊多过海,可惜因为当天天气不好,也没有看到天鹅,赛里木湖环湖完成之后就没有多加逗留,赶去了博乐市。上一张随拍的无名湖证明我真的是湖泊爱好者(摄于初秋)



很多人去赛里木湖住在湖边毡房,这样日出的晨光和日落的晚霞能带来多重色彩,但毡房的条件艰苦,实在不是我这种贪图安逸享乐的游客能接受的,如果赛里木湖的配套能象瑞士那样方便该多好呀。


未完待续。。。


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文章來源:微信公众号:作Coco看世界(wheelchaircoco)
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