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波兰|古城克拉科夫(上)
作者:菜菜    发表于:2020-12-01    阅览数:308    喜欢:10

一大早八点的瑞安廉航,山哥先我们四人回国,剩下两个妈妈带娃睡眼惺忪地从柏林飞抵波兰的克拉科夫(Krakow)。


克拉科夫是波兰第三大城市,位于维斯瓦河流域,历史上波兰的故都,是座著名的历史名城和文化中心。二战时受损轻微,不似华沙后来需要重建古城,克拉科夫是原汁原味的,所以值得给它两天甚至更久的时间。


我们的酒店紧挨着古城边,步行过去只需要10分钟。名为Hotel Perfect的酒店放在网上的图片看着很好,但实际分给我们的是最高一层的屋子,需要向天花顶争取空间的那种户型。我的房间还有根碍手碍脚碍眼的大柱子,后来还莫名其妙飞进来一只巨大的苍蝇。要求按订单图换房,前台回说都满了。好在街对面就是一家日料店,除了很晚开门这个缺点外,其他都很好,我们一连吃了两天。


临近中午,我们商议着吃个早中饭,之后便可大肆游玩。前台推荐了一家意大利餐厅,色香味俱全。餐厅所处的位置在一个小型广场附近,隔壁是一座看起来很有历史的犹太教堂,进出教堂的游客络绎不绝,一家生意火爆的以色列菜餐厅,一溜看起来就像电影棚搭建的街景,估计是刻意保留的历史面貌。


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既然隔壁的犹太教堂如此热门,吃饱后我们也进去转了一圈。犹太教堂我比较少到,想起来还是在摩洛哥的马拉喀什正儿八经地仔细看过。我后来看地图才明白,原来我精挑细选的酒店那么巧就位于克拉科夫昔日的犹太人社区卡齐米日(kazimierz),这个社区是作为克拉科夫的旅游景点来标注的。


雷玛犹太教堂(Synagoga Remah)建于16世纪,规模较小,隐藏在巷弄之间。游客人数稍微多点,院子里就显得拥挤不堪。教堂虽小,来头不小。它是城中最为活跃的犹太教堂。在德国占领波兰之前,克拉科夫是欧洲大陆对犹太人开放最早,接纳度最大的地区之一,大概在14世纪就兴建了犹太人聚居地。犹太人得以在此安身立命。后来发生的一系列遭受排挤、驱逐、迫害甚至残忍屠杀的历史,就不在这里说了。总之,犹太人在克拉科夫的历史上有着举足轻重的地位,一般游客会从克拉科夫出发去往奥斯维辛集中营,但对于两个八岁的孩子而言,这段历史太过沉重,就暂时没将该地点列入此次行程表。

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1993年的电影《辛德勒名单》就取景于卡齐米日犹太社区,令其名声大噪。教堂后面是一片墓地,门口的雕像是为辛德勒先生。有一段内墙,被称为是“克拉科夫的哭墙”。如今在克拉科夫的犹太人,大约只1000人。这教堂之中,无处不散发一种淡淡的忧伤。


接着,我们慢慢溜达去瓦维尔城堡(Wawel Castle)。当行走在大街小巷,见到顶篷上标注着“city tour”字样的游览车不时从身边掠过,或是停靠在一座教堂前,向导绘声绘色地给租车观光客们讲解着。我们商量着,如果见到的话,也租上一部,以车代步。


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离开犹太社区的范围,路边的天主教堂渐渐多起来。也就走了15分钟吧,就见到高高围墙包围住的巍峨建筑,居高临下,红瓦绿顶黄墙,不消说,那必定是昔日波兰王室宫殿所在的瓦维尔城堡了。


爬了一个大坡,来到城堡的内院,颇有气势的建筑群。购票处排队半天,一看买票项目傻眼——原来里头的建筑群还细分为几大部分,有两个主要部分的当日票已经售罄。眼看最重要的王宫也只剩了双位数,还忐忑了一阵,还好轮到我们时还有余票。凑合了另外两个景点门票,买了个套票。不想之后的塔楼啊教堂啊,还要另外买门票,忒复杂了。所以呢,要么早点去,去了当务之急就先买门票。


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这城堡内的建筑不仅功能不同,而且风格不同,又建于不同时期,什么宫殿教堂兵器库挤在一起,什么中世纪文艺复兴巴洛克一起,所以乍一看,有点凌乱,再多看几眼,觉得还挺协调的。1930年后,这里改为波兰最顶级的历史艺术博物馆,其收藏包括意大利文艺复兴时期的绘画、版画、雕塑和织物等,以及金器、武器和盔甲、瓷器和仿古家具。鉴于博物馆内部不允许拍照,我得知后顿时感觉松了一口气,不然这规模恐怕一个下午都走不完。


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后来才知道,这城堡还是第一个联合国教科文组织世界遗产。这里最早的建筑可追溯到970年。最重要的建筑则是瓦维尔教堂,波兰的君主在此加冕并且身后埋葬之地。遗憾的是,我们并未能参观王室的私家寓所(royal private apartments)和王室珍宝馆(crown treasury and armoury)。放两张网上的图片,关于我们参观的公事厅(state rooms)。


来自网络来自网络

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城堡的脚下还立有当地的吉祥物雕像,是一只名为“斯莫克”(smocza)的喷火龙。据说,克拉科夫就是喷火龙的故乡。


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最后,当然要登高塔楼(sandomierska tower)望远一番才算尽兴。应该有一个角度能拍到最完美的城堡俯瞰图,不过这个窗口被一个孤单的女人牢牢把守住了。我也没有太过纠结于此,因为登高望远时,孩子们看见了城堡脚下流淌的一条河,而码头上似乎停泊着可以乘坐的游船。


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于是,我们观察了一番地势,随即绕下城堡,前往码头。


老船长起航了。怀着悠哉悠哉的心情,坐在游船上晃晃悠悠,欣赏两岸诗情画意的风光,度过一小段慢时光。小孩子喜欢坐船,觉得新奇有趣,我自己是越来越不能够坐船,最多控制在1-2小时内,否则就会觉得景色单调难耐。


随着时间流走,阳光一点点变得柔和,到了一天之中光线最美的一刻;金色光线铺洒在河面,照耀着碧蓝天空下的万物,两岸的建筑呈现出鲜艳迷人的色调。


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船靠岸了,孩子们依依不舍与老船长告别。


不多时,夕阳西沉,凉意升腾,饥肠辘辘的我们裹紧小衣服,快步走回了酒店。


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文章來源:新浪博客:菜菜行走手记(bucizhiqulvxing)
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